2015101日起,欲申請簽證入境南非共和國者,必須事先聯絡南非聯絡辦事處預約簽證申辦日期及時段。預約申請簽證者請以電話聯繫本辦事處,電話預約時間:週一至週五,上午九點至中午十二點,下午一點半至四點半。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

1.   簽證申請表格DHA-84:

     以黑色墨水填寫並由申請人簽名                                  

       (未滿18歲申請者,請由其父和母簽名)

 

2.   護照及舊護照正本:(目前的護照有效期至少比預定在南非停留期限多三十天,並附至少兩張以上的空白頁 )以及目前護照的影本(生物特徵辨識頁面/簽名頁面的影本)  前一本舊護照 請一併附上。

 

3.   最近三個月拍攝的彩色照片一張 (3.5公分,高4.5公分),規格同護照相片、背景為白色的正面照片,照片不得更改或利用電腦修圖; 不得露齒或微笑,頭髮不得遮蓋耳朵

 

§簽證費用NTD1110.00 (不退費),持有台灣護照者無需繳交簽證費

 

4.     航班訂位證明 (入境南非時必須出示已訂妥航班之來回機票或續程機票);

    若進入南非之前或之後會前往其他國家,須附上該國簽證影本。

 

5.   財力證明:最近三個月銀行存款對帳單 (請於來本處辦理前證前一、二天 先去更新銀行存摺簿然後再影印存摺的戶名頁和最近三個月內的所有交易紀錄。未成年申請者若沒有銀行帳戶,可以影印父或母的財力證明)

6.   非台灣護照持有人須檢附外僑居留證 (ARC)正本和影本。

 

7.   如果在入境南非之前,已經前往黃熱病疫區旅遊;或者在入境南非之後,將要前往黃熱病疫區旅遊,需檢附預防注射證明及影本,此證明必須最晚在抵達南非十天前由衛生當局簽發。

 

8.   南非親友英文邀請函,此邀請函必 須由南非當地警察局(SAPS)驗證,信件內容 須包含下列資訊:

-    邀請者的全名、南非身分證字號南非居住地址、聯絡電話號碼、與受邀者的關係、電郵並親筆簽名同時註明寫信日期。

-    受邀者的全名、護照號碼、出生日期、拜訪理由停留期間/天數與住宿地址。

-    在南非停留期間,若不幸醫療費用遣返費用產生,請註明將由邀請者負責或受邀者來負責。

 

9.      南非邀請者的南非護照或身分證影本:

影本必須由南非警察局驗證蓋章。  邀請者若非南非公民,則請出示護照首頁及長期居留的證明文件影本,如:工作證、南非永久居留身分證、...等。

 

10.  南非邀請者的地址證明影本並由南非警察局驗證蓋章。  地址證明:水、電單。 若南非房子登記在他人名下,則請在邀請函上說明並附上相關文件影本(:租賃合約或擁有者的身分證影本必須由南非警察局驗證蓋章。)

 

【上述8910項,以申請者送件簽證日期算起,在南非警局驗證過的文件不可超過三個月

 

11.         簽證申請人之配偶如果是南非公民,必須檢附英文版結婚證書正本及影本 、

              南非配偶的護照影本,並請事先來電詢問以便提供相關訊息

 

             

 

12.         未滿十八歲的簽證申請人必須另外檢附下列證件:

【若父母雙方會和未成年申請者一同前往時】

-父母或監護人的護照及影本;

-監護權證明 (經護照簽發國家之外交部認證過的完整出生 證明或英文版戶籍謄本)

  影本一份

 

【若父母其中一方沒有和未成年申請者一同前往時】

A.同行成人的護照影本

B.無法同行的父或母(或是雙方)需填寫同意書(Parental Consent Affidavit; PCA); 可選擇在

    台灣地方法院附屬民間公證人面前簽名(請自行詢問相關單位須知),或者來本辦事處

    簽名(需與本處預約,父母和未成年申請者三方都需要到場)

-        B1.無法同行的一方,其簽過名的有效護照需經核發單位驗證(台灣護照要經由台灣

           外交部領事事務局驗證課驗證過)並附影本一份。

-        B2.監護權證明 (經護照簽發國家之外交部認證過的完整出生 證明或英文版戶籍謄本)

           並附影本一份。

 

【未成年申請者獨自前 往若父母其中一方沒有和未成年申請者一同前往時】

除了上述B. (B1B2)之外,還要再附上: 南非接待人的身份證和說明信(需在南非警局簽名和驗證:以申請者送件簽證日期算起,在南非警局驗證過的文件不可超過三個月。)

 

 

有關團體旅遊、商務目的以及赴南非開會或參展的簽證申辦須知,請詳讀下列資訊:

團體旅遊 (除了上述各項1~7證件外,還必須檢附下列文件)

 ·                 (台灣)旅行社開立的保證信;

·                   包含所有團員姓名和出生日期、國籍和護照號碼的名單;

·                   英文版的行程表以及住宿旅館的聯絡電話號碼、名稱和地址;

·                   南非當地旅行社開立的信函;

 

自助行旅遊(除了上述各項1~7證件外,還必須檢附下列文件)

-        英文行程表 全程的南非飯店訂房紀錄(需包含申請者的全名)

 

商務目的(除了上述各項1~7證件外,還必須檢附下列文件)

-        - 南非當地公司開立的邀請函,註明受邀人的全名和出生日期或護照號碼,

-        - 全程的南非飯店訂房紀錄(需包含申請者的全名): 若邀請函中有提及在南非的

        住宿訊息,可免。

-        - 簽證申請人在台雇主開立的簽名保證信函,註明在南非食宿、醫療費用的負責人以及

        申請人萬一被遣送回台所需費用的相關負責人資訊;前述之保證信必須由銀行背書

        作為支付所需相關費用之財力證明。  (公司負責人不宜為自已的申請件簽署公司保證

        信函)   若沒有銀行背書之公司保信則需有公司最近三個月的銀行交易紀錄。

      - 雇主公司營業登記證影本。

 

展覽/國際會議(除了上述各項1~7證件外,還必須檢附下列文件)

-        南非聯絡人或會議主辦單位開立的邀請函,註明受邀人的全名和出生日期或護照號碼;

-        簽證申請人在台雇主開立的英文信函,註明在南非食宿、醫療費用的 負責人以及申請人萬一被遣送回台所需費用的相關負責人資訊 或是雇主開立的英文在職證明

-        全程的南非飯店訂房紀錄(需包含申請者的全名)

 

除了上述各項證件外,如有必要,簽證申請人必須提供額外文件作為輔助證明。

 

領取護照:

 

簽證申辦過程結束後,如果本人無法親自領取護照,可授權第三者代為領取。  被授權領取護照者必須出示簽證申請人親筆簽名之授權書;授權書上應註明下列事項:

 

1.      代領人全名及身分證字號;

2.      簽證申請人同護照上之全名和身分證字號;

3.      原始收據;

4.      代領人之身分證正本

 

 

過境簽證:

 

即日起在下列南非國際機場轉機到南非鄰國者 (賴索托、史瓦濟籣、納密比亞、辛巴威、波札納和莫三比克),可免辦過境簽證:

 

1)  約翰尼斯堡 OR Tambo  國際機場;

2)  開普敦國際機場;

3)  德班 King Shaka  國際機場;

4)  Lanseria  國際機場。

 

 

如果是利用地面運輸從南非過境到鄰國,依然需要申辦簽證。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

短期居留許可

 

·        > 簽證申請表格 DHA-1738,以黑色墨水填寫並由申請人簽名

·        > 申請人如未滿18歲,由申請人之父母兩人簽名

  

Ø  79頁選擇申請居留許可的項目。

Ø  填寫8085頁所需的資料。

Ø  準備好86頁註明之所需文件以及申請該項目居留許可所需之文件。

     所有文件必須是最近三個月內申請的文件,並且經過文件簽發國家之

     相關機構認證。

 

 

申請短期居留許可者,必須檢附下列輔佐文件:

 

1.      1. 最近三個月拍攝的彩色照片一張 (3.5公分,高4.5公分),規格同護照相片、背景為

          白色的正面照片,照片不得更改或利用電腦修圖; 不得露齒或微笑,頭髮不得遮蓋

          耳朵;

     

      2. 護照及舊護照正本:(目前的護照有效期至少比預定在南非停留期限多三十天,並附

          至少兩張以上的空白頁 )以及目前護照的影本(生物特徵辨識頁面/簽名頁面的影本)

    屆時舊護照有可能需要附上。

 

      3. 如果在入境南非之前,已經前往或者計畫前往黃熱病疫區旅遊,需檢附預防注射

          證明正本及影本,此證明必須最晚在抵達南非十天前由衛生當局簽發;

4. 體檢報告 (不需要認證)

5. 胸部X光檢查報告  (不需要認證)

Ø   申請人年滿12歲者皆須檢附此報告,孕婦除外;

 

1.      6. 結婚證書;如果配偶是南非公民或持有南非永久居留證,需另外檢附經過公證翻譯

          人員翻譯的英文版 結婚證書,並且經過簽發單位認證; (以台灣為例:英文版的結婚

          證書必須經過中華民國外交部領事事務局的認證)

 

7. 如有必要,必須宣誓證明與南非公民或持有南非居留權者之間的配偶關係,並提供

    文件以證明共同居住以及撫養小孩之事實;

 

8. 如有必要,需另外檢附經過公證翻譯人員翻譯的英文版離婚證書,並且經過簽發單位

    認證; (以台灣為例:英文版的離婚證書必須經過中華民國外交部領事事務局的認證)

 

9. 法院命令裁定全部或部分監護權的歸屬,此命令必須經公證翻譯人員翻譯成英文,

    並且經過簽發單位認證; (以台灣為例:必須經過中華民國外交部領事事務局的認證)

 

10.如有必要,需檢附死亡證明書 (須經公證翻譯人員翻譯成英文,並且經過簽發單位

     認證; (以台灣為例:英文版的離婚證書必須經過中華民國外交部領事事務局的認證)

11.如有必要,需檢附父母兩人之同意書並包含完整父母的義務和權利

12.如有必要,需檢附領養證明 ,經公證翻譯人員翻譯成英文,並且經過簽發單位認證;

    (以台灣為例:必須經過中華民國外交部領事事務局的認證)

 

13.如有必要,需檢附合法分居證明 (須經公證翻譯人員翻譯成英文,並且經過簽發單位

     認證; (以台灣為例:必須經過中華民國外交部領事事務局的認證)

 

14.申請人自從滿十八歲後居住過的國家滿一年或一年以上,由當地警方開立 的良民證,

     良民證必須經過公證翻譯人員翻譯成英文,並且經過簽發國家之相關單位認證

     (以台灣為例:必須經過中華民國外交部領事事務局的認證)

 

15.   15.財力證明:最近三個月銀行存款證明或最近三個月內薪資證明;(請於來本處辦理

          簽證前一、二天, 先去更新銀行存摺簿然後再影印存摺的戶名頁和最近三個月內的

          所有交易紀錄。未成年申請者若沒有銀行帳戶,可以影印父或母的財力證明)

16.非台灣護照持有人須檢附外僑居留證(ARC) 正本及影本;

17.學生簽證/依親簽證費用:NTD1,110, 工作簽證費用:NTD3,972

 

需檢附下列輔佐文件

 

1.      由校方開立的錄取通知書,註明修業期限。

 

Ø   由校長或註冊主任簽署的保證信函;

 

(i)  在註冊完成後60天內提供註冊證明;或

 

(ii) 如果無法在截止日期前完成註冊,申請人須通知南非內政部無

      法在註冊截止日後7天內完成註冊;

 

(iii) 如果無法在註冊截止日後30 天內完成註冊,申請人須通知南

      非內政部不會再向校方提出註冊申請;

 

(iv) 如有必要延長修業期限或已經修業完成,必須在期限截止後或

      完成修業後30天內通知南非內政部。

 

2.     如果簽證申請人年齡未滿18歲,需提供下列文件:

3.     (i) 經過認證的出生證明 ((以台灣為例:英文版的出生證明或戶籍謄本,必須經

    過中華民國外交部領事事務局的認證)

(ii) 居住在南非的監護人簽署的保證信函 (註明全名、出生日期、雙方護照號碼

和求學 動機),南非居住地址證明(最近一期水電費帳單)、南非親友(在南非的

監護人)的身分證或護照影本;上述信函、身分證明及居住地址必須經過南非

警察機關的認證;

(iii) 申請人父母雙方的同意書;或者在特定情況下,父親或母親被法院授予全部

      或特定監護權,或申請人另有法定監護人,則有上述人士出具同意書;

(iv) 父母或法定監護人開立的保證信,保證負責申請人在南非求學期間的所有醫

      療費用;

(v)   如果小孩未滿十八歲單獨旅行或由父親或母親陪伴同行,必須另外檢附下

       列文件:

                        

Ø  未同行之父親或母親的有效護照,必須經過外交部的認證

 

Ø   父母親或監護人的護照正本及影本,必須經過發照單位的認證;

 

Ø  監護權證明 (經過外交部認證的出生證明或英文版戶籍謄本)

 

Ø  果有小孩未滿十八歲 單獨旅行或由父親或母親陪伴同行,必須檢附

    父母親或未同行之父親或母親或監護人同意書;同意書必須經過台灣

    公證人公證或在本辦事處監誓官員的見證下簽字同意(必須事先預約)

 

4.      如有外國政府單位基於雙邊協定,必須全權負責照顧申請人,相關外國政府單位必須出具保證信,保證將負責申請人離開南非所需之費用;

5.     依據南非醫療計畫法案之規定,申請人必須檢附在南非求學期間,南非醫療保險每年續保之證明;

提供在南非求學期間所需之財力證明:最近三個月銀行存款證明。

 

 

依親簽證:

申請依親簽證所需之輔佐文件:

身為南非公民或具有南非永久居留證者的直系親屬或兄弟姊妹,如果符合2002年移民法的規定,可以申辦依親簽證;簽證效期長達24個月,可以申請延長效期(申請延期只能在南非境內送件)

配偶關係如果消失,簽發給配偶的依親簽證效力也自然消失;南非內政部有權利隨時確認簽證申辦人的配偶關係是否依然存在。

申辦依親簽證者,必須檢附下列各項證件以證明申請人和南非公民或具南非永久居留權者之間的親屬關係:

1.               

Ø  結婚證書;如果配偶是南非公民或持有南非永久居留證,需另外檢附

     經過公證翻譯人員翻譯的英文版 結婚證書,並且經過簽發單位認證;

 

Ø  經過公證翻譯人員翻譯的英文版 出生證明,此證明必須經簽發單位

    認證;如有必要,需另外檢附親子關係檢驗報告;          

 

Ø  法院或相關政府單位簽發的正式公文,註明申請人為成年人,並且將

    依附南非公民 (或持有南非永久居留權者);此公文需詳細註明雙方的

    全名、出生日期、身分證或護照號碼,而且必須經過公證翻譯人員

     翻譯成英文版,並且經過簽發單位認證;

 

2. 財力證明:每人每月至少南非幣八千五百元的生活費 依親許可有效期最長

    24個月(南非親屬之未成年小孩不適用此項規定)

3.     由南非公民 (或持有南非永久居留權者) 簽署的邀請函,信函需註明下列訊息:

Ø  南非配偶或親屬以及申請人的全名、出生日期、身分證或護照號碼,預定居留南非的期間;

 

Ø  南非配偶或親屬的詳細聯絡資料;

 

Ø  在南非食宿、醫療費用的負責人以及申請人萬一被遣送回台所需費用的相關負責人資訊;

 

4.     南非親屬公民身分或永久居留身份證明,例如經過認證的南非身分證或護照影本;

 

5.     邀請人經過認證的住家地址證明影本 (例如近三個月內的水電費帳單),上述證件必須經過南非警方在最近三個月內認證。如果南非邀請人 (南非公民或持有南非永久居留權者) 目前人在台灣,必須陪同申請人前來申請簽證;

 

6.   繳交現金手續費(不可退費,南非公民或持有南非永久居留權者之配偶或小

      孩不適用)此規定。

 

 

一般工作簽證: 

申請一般工作簽證所需之輔佐文件:

1.     在南非報紙或雜誌上刊登的原版徵人廣告,廣告必須

      (a)   可以看出該報紙或雜誌的名稱,以及刊登日期;

(b) 註明應徵此工作所需之基本條件和經驗;

(c) 清楚描述工作職責;

(d) 廣告大小尺寸:6 cm x 6 cm ;

(e) 註明應徵截止日期;

(f) 廣告刊登日期必須在提出申請簽證日期的前四個月之內;從應徵截止收件日

期算起。

 

2.     南非雇主的保證信函:

Ø  萬一簽證申請人必須被遣返出境,雇主保證支付所需之遣返費用,包括申請人家屬所需之費用;

Ø  保證該員工持有之護照在南非工作期間始終有效;

Ø  萬一簽證申請人不遵守簽證相關規定,必須通報南非內政部;

Ø  簽證申請人如果不再受雇於雇主或被另一家公司雇用,必須通報南非內政部;

Ø  完整履歷;

Ø  經過南非資格認證委員會 (SAQA)認可之專業機構或委員會開立的證明文件,證明申請人具備工作所需之技能和工作經驗;

Ø  在南非居留期間的醫療保險證明;

Ø  不合格候選人之完整履歷和聯繫資料。

 

3.      申請一般工作簽證需另外檢附勞動部簽發的證明以確認下列事項:

                       

(a)   南非雇主在經過再三搜尋後,依然無法在當地找到任何具備和申請人相同的工作技能和經驗的南非公民或具永久居留權者

 

(b)   付給簽證申請人的薪資和福利不得低於南非公民或具永久居留權者在相同職位所享 有的薪資和福利;

 

(c)    雇主和簽證申請人雙方簽訂的工作合約條款必須符合南非共和國的勞工

      法準則;

 

(d)   經過公證翻譯人員翻譯的英文版履歷以及南非資格認證委員會 (SAQA) 簽發之資格審核證明;

 

(e)   如有需要,必須註明雇主的全部資料細節,包括公司登記證明。

 

 

 

公司內部調派工作簽證:

申請公司內部調派至南非分公司或子公司的工作簽證所需之輔佐文件:

1.     1. 雇主保證信函,應註明 -

 

Ø  萬一簽證申請人必須被遣返出境,雇主保證支付所需之遣返費用,包括申請人家屬所需之費用;

 

Ø  保證該員工持有之護照在南非工作期間始終有效;

 

Ø  申請簽證之外籍人士只能擔任簽證上註明之職位;

 

Ø  申請簽證之外籍人士必須遵守南非移民簽證法規,如有不遵守之情形,雇主必須通報南非內政部;

 

Ø  將工作技能轉移到南非公民或持有永久居留權者的計畫;

 

Ø  如有必要,需提供南非分公司雇員的國籍分析並描述為何該雇員必須被

    簽證申請人取代。

 

2.     2. 外籍人士與所屬之境外公司的工作合約期限不得少於六個月; 

3.     3. 境外公司簽發的公司信函,註明簽證申請人將被調派到直屬於母公司的分公司或

          子公司; 

4.     4. 直屬於母公司的分公司或子公司簽發的公司信函:

 

Ø  確認該外籍人士將被調派到此公司服務,並註明職務與工作能力;

Ø  保證賠償南非內政部因遣返該名員工以及其家屬所支付的費用。

 

5.     5. 總公司的簡介。

 

 

特殊技能工作簽證

申請特殊技能工作簽證所需之輔佐文件:

1.      雇主保證信函,應註明

Ø  萬一簽證申請人必須被遣返出境,雇主保證支付所需之遣返費用,包括申請人

     家屬所需之費用;

Ø  保證該員工持有之護照在南非工作期間始終有效;

Ø  並且確保:

(a) 申請簽證之外籍人士只從事簽證上註明之工作和職位;

(b) 該外籍人士在南非的工作結束後,立即離開南非;   

(c) 該外籍人士將遵守南非的相關移民簽證法規;如有不遵守之情形,必須通

報南非內政部。 

2.     根據全國資格認證基本法第十三條之規定,必須檢附經南非資格認證委員會 (SAQA)

      認可之專業機構或委員會開立的證明文件,證明申請人具備工作所需之技能和工作

      經驗; 

3.     如果法律有所規定,需檢附文件證明申請人已向專業機構或委員會提出申請登記; 

4.     必須檢附南非資格認證委員會 (SAQA) 對申請人國外資歷的評估證明,此項證明必須經過公證翻譯人員翻譯成南非共和國的任一官方語言 

5.     如有需要,需檢附前任雇主的推薦書以及完整履歷; 

6.     提供出版品或推薦書以證明申請人確實擁有特殊技能或資格; 

7.     雇主信函闡述雇用動機,例如申請人具有的特殊技能有利於提昇南非的工作環境;

8.     獲得特殊工作技能簽證後,必須在十二個月內提供在南非的工作合約,合約上必須註明簽證申請人之職務及工作能力。