(105) 台北市敦化北路205號13樓1301室

    Tel: (02) 2715-2295 (0966-656145)     Fax: (02) 2712-5109

                                                   

 

 

      

                           


      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

       

 

              

                                           

過去的兩年當中,由於南非政府在政策上做了重大的改變,才有今日台斐雙邊貿易與商業密切往來的結果。 在祖瑪總統的領導下,南非政府著重於開放國際市場並且以坦然的態度處理衝突。

南非與周邊國家往來更密切,因此營造出良好的大環境。

在外交政策上,南非以更積極的態度去追求經濟利益。 祖瑪總統和其他國家元首交流時,總是扮演超級業務員的角色,毫不退縮的努力爭取南非的經濟利益。

在祖瑪總統的奔走下,基於國家經濟的考量,南非終於在今年加入金磚四國 (BRICS, Brazil, India, China)

南非在出口成品的國際市場上,越來越具有競爭力。 我們需要市場。 南非的原物料從來不缺出口市場,但是為產品尋找國際市場卻是一大挑戰。 南非政府也因此重新調整外交政策,以利開拓新的市場。

南非的外交政策落實在非洲和南方的開發中國家,但是我們絕不可能侵害南北雙邊的關係或者置身局外。

南非聯絡辦事處建議台灣的投資人,不要忽略一項重要的事實:南非處處都是商機,不僅僅侷限於約翰尼斯堡和豪登省而已。 我們必須將外資平均的推展到南非各省,以促進全國的均衡發展。


本辦事處

·           鼓勵台灣業者進口加值性產品

·           鼓勵台灣企業加碼投資南非的製造業

·           鼓勵台灣業者在南非原物料產地附近,就地加工生產加值性產品

·           鼓勵台灣業者與南非業者加強在綠能經濟的技術合作

 

全球經濟衰退過程中,我們學到的最重要心得之一,就是任何社會,不論已開發或開發中,都不能從變幻莫測的全球經濟體系中全身而退。 以前我們一直認為已開發國家對崩盤的經濟完全免疫,今天我們的認知完全不同。

全球經濟實力正緩慢的從歐美轉移到非洲及亞洲。 非洲與亞洲已經在七○、八○和九○年代中,學到國債和經濟危機的教訓。 在痛苦的經驗中,他們了解一個健全的總體經濟管理是多麼重要;他們也明白政府和業界必須攜手合作,自由經濟和市場絕非經濟成長的萬靈丹。 為了維持經濟持續成長,必須付出更多。 如何確保非洲和亞洲在不久的將來,持續領導全球經濟,值得我們去探討。

那些因素可以造就一個國家的全球競爭力?世界經濟論壇最近發表一項2011/2012全球競爭力調查報告,報告的相關資料非常實用。 該項調查是根據下列各項資料而完成:總體經濟政策的穩定性、政治可信賴度、技術普及的水平、勞工技能、公私立機構的健全程度和政府管理。

非洲在人口結構上的轉變:未來數十年中,人口總數加倍成長;快速都市化;人口年輕化;可耕地面積的改變;原物料加速製造業、貿易和投資商機的成長。

上述有關人口結構的改變,將有利於經濟的持續成長。 西元2040年以前,非洲的勞動力將成為全球最大。 其他地區由於人口老化,勞動力不足;相對地,非洲將因為人口的年輕化而居優勢。許多開發中國家的實例告訴我們,人類的潛能加以適當運用,可創造不凡的經濟成果。

對非洲和亞洲而言,結合政府、民間社會,私人企業三者的力量並創造三贏的局面,是很重要的一課。 非洲和亞洲在人口結構上的改變,如果作適當的政策性干預,將提早催化經濟成長。 非洲的整體GDP已接近二兆美元 (南非幣15.4兆,大於巴西),每年消費總金額更高達九千億美元。 在十年內,非洲的GDP將增加一兆美元;每年消費總金額將高達1.5兆美元;人口總數超過15億。

然而,經濟學家提醒我們:經濟成長不保證財富分配的公平。 如果目標不只是要激勵非洲和亞洲的成長,還要讓窮人也能夠享受到成長的果實,那我們必須透過政策機制去思考,確保經濟成果可以公平分配。 不過,要面對的挑戰是:政策必須有利於經濟成長,另一方面又必須確保窮人的福利有所改善。 政策的討論要兼顧政治和經濟層面,確實不容易;但是維持平衡的目標不變。 個人對非洲和亞洲未來的發展保持樂觀,這個觀點並不是出自於盲目的忠貞,而是基於經驗、事實,和過去這些年來,我們一起經歷過的全球經濟的真實變革。

 

 

             

                 


S A I I A              A T E F

The International Marketing Council of South AfricaWines of South AfricaProudly South AfricanSouth Africa Government OnlineSouth African Broadcasting Corporation